Написать письмо

Технология С5-С6 изомеризации с очисткой рецикла водорода

c5_6_recicl_vodoroda

Назначение технологии

Предлагаемая технология является модификацией классического способа С56 изомеризации, в котором рецикл водорода используется для поддержания на катализаторе молярного соотношения водород/сырье, от 0,01 до 10. Эта технология устраняет проблему снижения эффективности катализатора из-за накопления в потоке рецикла водорода нежелательных примесей, тормозящих проведение реакции изомеризации. В результате, выработка целевых продуктов увеличивается. Согласно запатентованной ООО «Петон» технологии,  примеси могут быть удалены различными способами: методом мембранной очистки, абсорбцией с применением собственного или стороннего сорбента, за счет низкотемпературной сепарации и другими.

Описание технологии

На рисунке показана технология селективного удаления из потока водорода целевого изогексана абсорбционным способом, за счет подачи абсорбента, специально выделяемого в блоке фракционирования. В остальном схема остается классической для этого процесса. Поток рецикла водорода, выходящего из реакторного блока, содержит 8-10% масс. целевого изогексана, конкретно 2,2–ДМБ. Его присутствие в сырье существенно снижает конверсию целевых изогексанов и значительно увеличивает затраты на дальнейшее фракционирование. Для удаления его из потока водорода, способом селективной абсорбции,  до величины 0,3-0,5%, необходимо подать на каждую тысячу нм3/ч водорода до 0,3-0,4 м3/ч абсорбента.  В блоке фракционирования из запатентованного абсорбента удаляется поглощенная нежелательная примесь, которая попадает в целевую изогексановую фракцию и обратно в реакторный блок не возвращается. Лицензиар ООО «Петон», РФ,  г. Уфа.

Преимущества технологии

Очистка потока водорода от нежелательных примесей позволяет увеличить ОЧ изомеризата на 0,5-0,8п. и на 2% снижает нагрузку на реакторный блок. Это соответственно позволяет либо поднять производительность, либо сократить затраты на процесс. Необходимые капитальные затраты окупаются менее чем за 3 месяца.

Промышленное применение

Лицензионный процесс реализуется в ОАО АНК «Башнефть».

наши клиенты и партнеры

обратная связь
отправить