Написать письмо

Технология газофракционирования в процессе каталитического крекинга

katalitich_kreking

Назначение технологии

Технология предназначена для максимального отбора (не ниже 99,9% от потенциала) С34-олефинов из продуктов каталитического крекинга «бензинового» и «газового» направления.

Описание технологии

Пары из реактора крекинга поступают в основную  колонну 1 из которой сбоку отводятся легкий (ЛГ) и тяжелый (ТГ) газойли, а сверху колонны  выводится нестабильный бензин и жирный газ. В колонне 1 используется три циркуляционных орошения тепло которых полностью распределяется по блоку газофракционирования. Нестабильный бензин и жирный газ поступают на блок газофракционирования в котором применяется модифицированный способ классического выделения из газов и бензиновых фракций крекинга С34-олефинов. В этом блоке производится фракционирующая абсорбция газов в колонне 2 с рециклом стабильного бензина, выделенного в стабилизаторе 4, и промывка сухого газа в абсорбере 3 легким газойлем крекинга из колонны 1. Выделенные из стабилизата С34-олефины разделяются в колонне 5 на отдельные фракции: пропан-пропиленовая (ППФ) и бутан-бутиленовая (ББФ) фракции. В предлагаемой технологии для создания селективности абсорбции и минимизации подачи тепла в куб колонны поддерживаются оптимальные температуры по высоте фракционирующего абсорбера. Это достигается за счет использования насадки PETON и применения трех циркуляционных орошений с оптимальным распределением расходов и размещением циркулирующих потоков по высоте колонны. Эти возможности и позволили получить высокую эффективность разделения и сорбции в этой колонне, а также обеспечить ее надежную эксплуатацию. Лицензиар ООО «Петон», РФ,  г. Уфа.

Преимущества технологии

Применение такой технологии обеспечивает отбор С34-олефинов до 99,9% как для «газового», так и «бензинового» направления. Потребность колонн ГФУ в тепле полностью покрывается за счет рекуперации тепла циркуляционных орошений основной колонны, а расход абсорбента снижается от 10 до 50% в сравнении с другими известными решениями. Наибольший эффект достигается при  переработке продуктов каталитического крекинга «газового» направления FCC, с содержанием 25-30% пропилена.

Промышленное применение

Процесс частично реализован на Сызранском НПЗ НК «Роснефть» и принят к реализации в ОАО АНК «Башнефть». 

наши клиенты и партнеры

обратная связь
отправить