История развития
Научно-техническое достижение советской науки
В 1965 г. в Уфимском нефтяном институте (современное название - ФГБОУ ВПО «Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет») на кафедре процессов и аппаратов была разработана научная идея - осуществить разделение нефтяных смесей в ректификационной колонне при перекрестном токе фаз (газ – жидкость) на насадке, и создана научная группа для расчётов. До этого времени были известны только контактные устройства в виде горизонтальных тарелок и насадок, которые работали при противотоке фаз (их дальнейшее развитие ограничивалось возможностями этого тока), а методика расчетов принадлежала институтам США и Европы. Таким образом, создание первой в России научной группы позволило проанализировать и сформировать собственную модель расчетов на базе отечественных технологических устройств и оборудования.
Автор идеи – известный среди нефтепереработчиков страны профессор Б.К. Марушкин.
Созданная Марушкиным группа ректификации к тому времени осуществила десятки реконструкций ректификационных колонн на трех НПЗ - Уфимском, Московском и Волгоградском, а также разработала первую в СССР адекватную программу математического моделирования для практической ректификации в нефтепереработке.
Перед рабочей группой во главе с Б.К. Марушкиным была поставлена задача запуска в работу мощной вакуумной колонны диаметром 8 м в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на установке АВТ-4.
После пяти лет интенсивного труда колонна с новыми контактными устройствами была успешно запущена в работу. Были получены высокие технологические показатели: отбор газойля максимальный для всей отрасли; крайне низкие энергетические затраты. Главным достижением данной разработки для нефтепереработки СССР явилось доказательство того, что:
- насадочные колонны способны успешно и эффективно работать при переработке нефти, в том числе перерабатывать высокосернистую тяжелую башкирскую нефть
- насадка с перекрестным током имеет высокую эффективность и крайне малый перепад давления.
На фото - Уфимский НПЗ
Создание инжинирингового технологического холдинга «ПЕТОН»
Холдинг «ПЕТОН» был создан в 1990 году, получив свое название от сокращения «ПЕрекрестноТОчная регулярная Насадка», обозначающего новый тип контактных устройств. Опыт, уникальный технический и кадровый потенциал компании позволил Холдингу занять лидирующие позиции на рынке отечественного инжиниринга.
Наращивание технической, производственной и кадровой компетенций
В период с 2010 по 2015 год Холдинг активно развивался: была создана Управляющая компания в г. Москве, приобретен крупный проектный институт в г. Санкт-Петербурге, создана лаборатория испытаний на базе научно-исследовательского и проектно-конструкторского института в Уфе. Сегодня холдинг «ПЕТОН» имеет офисы в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.
Существенно расширены партнерские возможности "ПЕТОН": компания имеет официальные партнерские соглашения с рядом ведущих промышленных групп в Китае, производителями технологий и оборудования в Европе.
Потенциал развития
Сегодня «ПЕТОН» - это первый российский технологический холдинг, обладающий полным комплектом российских лицензий для реализации проектов «под ключ» по строительству НПЗ с индексом Нельсона 10+, а также ГПЗ.
Технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» является одним из лидеров на рынке решений для объектов нефтегазовой промышленности. Мы постоянно инвестируем в наращивание своих компетенций, развиваем партнерские отношения с поставщиками оборудования и технологий по всему миру, внедряем инновационные технологии и методы управления проектами.
Основной приоритет развития Холдинга – поддержка российских машиностроительных заводов по программе импортозамещения при разработке технологий.