Образовательные проекты ПЕТОН

23 мая 2019

ПЕТОН совместно с УГНТУ провел Международную студенческую олимпиаду

На базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) прошла III Международная студенческая олимпиада имени пр. К. Ф. Богатых по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии». Учредителем и генеральным спонсором олимпиады выступил ПЕТОН, который уже третий год подряд участвует в проведении этого мероприятия.

В этом году участие в олимпиаде приняли 64 студента — 20 команд из 15 институтов из 14 городов: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Саратов, Самара, Пермь, Киров, Казань, Иркутск, Екатеринбург, Грозный, Ангарск, Уфа, Стерлитамак, Салават. Также в олимпиаде приняли участие иностранные студенты, учащиеся в УГНТУ, из республик Казахстан, Конго и Кубы.

Первое командное место поделили участники из Уфимского государственного нефтяного технического университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета. В личном зачете первое место занял студент УГНТУ Анвар Валиев.

Церемония награждения состоялась на ВДНХ-ЭКСПО, где проходил российский нефтегазохимический форум. ПЕТОН приготовил для участников и победителей ценные призы и памятные подарки.

«Отрасль нефтегазохимическая активно развивается, наша компания тоже сильно растет, появляются новые направления развития, и мы нуждаемся в высококвалифицированных специалистах, а такие мероприятия, как эта олимпиада, как раз и дают возможность выявить и заинтересовать талантливых студентов — наших потенциальных сотрудников», — прокомментировал директор по науке ПЕТОН Виктор Кованов.

Состоялась защита студенческих работ на получение стипендий ООО НИПИ НГ ПЕТОН им. профессора Б. К. Марушкина.

Заявки для участия в конкурсе подали 24 студента Технологического факультета УГНТУ, однако до финального этапа были допущены только 9 наиболее талантливых и трудолюбивых участников.

В рамках конкурса освещались важные и актуальные темы, которые входят в программу по модернизации экономики и инновационному развитию России: производство СПГ, мембранные процессы для разделения газовых и жидких смесей, производство водорода и гелия, а также другие проблемы газопереработки, а именно: импортозамещение, энергопотребление, эффективность использования природного газа, проблемы хранения водорода, гелия.

Были рассмотрены существующие и перспективные технологии. Студенты в своих научно-исследовательских работах провели сравнительный анализ существующих технологий, патентный анализ используемого и предлагаемого к использованию оборудования с целью обоснования путей совершенствования существующих технологий. По сравнению с прошлым годом уровень работ в целом оказался выше по глубине проработки проблемы, объему, содержанию, форме и качеству изложения материала. При оценке работ впервые одним из основных критериев было представление полной актуальной информации о состоянии освещаемого вопроса на данный момент, и с этой задачей основная масса конкурсантов хорошо справилась. Участники конкурса сумели изложить материал лаконично, выделить суть проблемы, что способствовало живой дискуссии, активному диалогу между докладчиками и членами комиссии. Разброс уровня подготовки докладчиков к защите своей работы был небольшим, призовые места определялись в ходе серьезной дискуссии.

В составе комиссии работали представители вуза и компании ПЕТОН — возглавил рабочую группы от имени холдинга директор по науке ООО В. А. Кованов.

Победители конкурса будут в течение года получать премию от «НИПИ НГ «Петон», а все участники смогут пройти производственную практику в холдинге. По результатам практики возможно дальнейшее трудоустройство.