Завершена первая отгрузка крупнотоннажного оборудования для Амурского ГПЗ

31 мая 2018

Первая партия крупнотоннажного оборудования для проекта Амурского ГПЗ была успешно отгружена заказчику 27 мая 2018 года. От подрядчиков в лице заводов-изготовлителей получены лицензионные установки выделения этана и ШФЛУ, а также оборудование для получения азотно-гелиевой смеси. Все работы по отгрузке выполнены в строгом соответствии с графиком реализации проекта Амурского ГПЗ.

Сложная технологическая операция по подъему оборудования (деметанизатор, деэтанизатор и колонны деазотирования) на палубу заняла от 4,5 до 8 часов на каждую единицу, включая время от момента подготовки и проверки строп до момента размещения колонн на палубе. В ближайшее время планируется прибытие судна в порт на Дальнем Востоке для перегрузки на речные баржи и таможенного оформления.

«Сложность поставленной задачи потребовала координации усилий и ресурсов всех участников процесса для максимально эффективного управления процессом. Специалистами был проведен масштабный анализ всех рисков транспортировки, в том числе в части готовности речной аква- и инфраструктуры для транспортировки и приемки груза», — прокомментировал директор проекта НИПИ НГ ПЕТОН Антон Селищев.

Строящийся Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет самым большим в России и войдет в «пул» крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В 2015 году научно-исследовательская команда инжинирингового холдинга ПЕТОН совместно с зарубежными партнерами разработала передовое технологическое решение в рамках строительства АГПЗ, опираясь на собственные компетенции и большой опыт в реализации сложных нефтегазовых проектов. Решение ПЕТОНа, разработанное в соответствии со стратегией импортозамещения в нефтегазовой отрасли, позволило повысить экономическую эффективность проекта, максимально решив проектные задачи, аналогов которым нет в мире из-за специфики присутствия гелия и этана на месторождении.