НИР ПЕТОН — основа ГОСТ Р

16 июня 2017

Ряд положений, стандартизованных в разработанных ООО НИПИ НГ ПЕТОН нормативных документах, уже используются при разработке других национальных стандартов отрасли.

ПЕТОН завершил разработку первых трех частей комплекса национальных стандартов под общим названием «Газоконденсатная смесь», которая проводилась в рамках договора между ООО НИПИ НГ ПЕТОН и ПАО «Газпром» № 3606-0750-13-5 от 22.04.2015 на выполнение НИР по теме «Проведение исследований по определению компонентного состава газа сепарации, нестабильного газового конденсата и пластового газа».

Новизна работы заключается в том, что впервые в РФ разработан комплекс национальных стандартов по определению детального компонентно-фракционного состава газа сепарации, нестабильного газового конденсата и газоконденсатной смеси.

Методика определения фракционного состава углеводородов тяжелее пентанов гармонизирована с международным стандартом ISO 3924 «Нефтепродукты. Определение распределения пределов кипения. Метод газовой хроматографии» с учетом потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации.

В процессе работы над проектом, которая продолжалась более двух лет, проведен большой комплекс работ.

Проектные институты, которые в настоящее время разрабатывают стандарты для ПАО «Газпром», используют некоторые положения, установленные в ходе выполнения научно-исследовательской работы ПЕТОН и стандартизованные в национальных нормативных документах.