СМИ о нас: интервью И. А. Мнушкина для Интерфакса

30 сентября 2016

Гендиректор ООО НИПИ НГ ПЕТОН И. Мнушкин: «Старт программы импортозамещения позволил предложить рынку весь наш потенциал»

ООО НИПИ НГ ПЕТОН в последние годы стало одним из лидеров рынка инжиниринговых услуг в России. Среди ее клиентов ПАО «Газпром» и другие крупнейшие лидеры отрасли. Корреспондент «Интерфакса» пообщался с генеральным директором — директором по науке и технологии компании ПЕТОН Игорем Мнушкиным.

— Почему ваша компания и отрасль показали в последнее время стремительный рост?

— Инновационная экономика должна начинаться с тех областей, где мы традиционно сильны. Наша гордость — это нефтегазовый сектор, в данный момент ключевой сектор экономики. Инновации должны начинаться именно здесь, что, согласитесь, логично и весьма эффективно. Не надо думать, что в России нет наработок в этой области — есть и при этом совершенно уникальные. Мы более 20 лет занимаемся модернизацией действующих и разработкой новых технологий для различных производств в газо- и нефтепереработке, газодобыче, нефтехимии и химии сверхчистых веществ. Кроме того, мы сами производим оборудование, которое в состоянии обеспечить модернизацию отечественного ТЭКа. ТЭКом занимаются совсем не глупые люди, и колоссальный опыт, накопленный россиянами, не мог долго быть невостребованным. Как только возникли условия для роста, мы оказались готовы к этому.

— Что стало таким «условием»?

— Я бы назвал ряд факторов. Экономисты говорят, что уменьшение стоимости нефти наконец заставило всех нас начать считать деньги. Раньше часто приходилось слышать, что средства, вложенные в нефтегазовый сектор, практически не работают внутри страны. И вдруг, когда мы стали считать деньги, выяснилось, что каждый рубль, отданный российской, а не иностранной компании, в том числе за инжиниринговые разработки, вдвойне или втройне работает внутри экономики. Завод платит нам, мы платим ученым, машиностроителям, те выдают зарплаты рабочим, которые тратят эти деньги в своих городах. Вообще, когда мы говорим об инжиниринге, важно понимать, что мы в начале очень большого пути.

Сегодня в России в нашу отрасль вкладывается порядка 1,5 трлн рублей в год. Она занимает около 2% в ВВП. В западных странах в проценте от ВВП эта цифра может доходить до 20%. При масштабировании до уровня передовых стран мы можем прийти к цифре в 15 трлн. Это будет наукоемкий, технологичный драйвер будущего роста. В этой части программа импортозамещения для нашего рынка это не просто удача, это шанс, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы сервисная услуга стала стимулом развития нашей российской науки, производства и технологий.

Помните поговорку «не было счастья, да несчастье помогло»? Так вот, нашей помощью стали и ослабление рубля, и санкции, наложенные на Россию. Эти явления заставили даже не попавшие под них компании провести аудит своих производственных процессов. Оказалось, что большая часть существующего процесса критически зависит от дорогого импортного оборудования. Многие крупные корпорации стали искать альтернативы. В итоге мы оказались вовлечены в грандиозные проекты в самых разных уголках нашей страны.

ПЕТОН в консорциуме с немецкой компанией «Линде» участвует в строительстве одного из самых масштабных проектов на сегодняшний день — Амурского газоперерабатывающего комплекса. В его состав входят ГПЗ и гелиевый завод. Помимо разработки части проектной документации ПЕТОН осуществляет импортозамещение технологии подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения. Также как актуализацию лицензионной криогенной технологии к условиям эксплуатации в России. Это не просто «сложные» слова, это важнейшие элементы технологии производства. Наладить их импортозамещение — это огромная и интересная задача.

Мы реализуем проект «под ключ» на крупнейшем в ЯНАО предприятии по переработке сырья — Уренгойском ЗПКТ. ПЕТОН выполняет прединвестиционное исследование и разрабатывает рабочую и проектную документацию для проекта «Сила Сибири».

Помимо этого, ПЕТОН участвует в реконструкции Астраханского ГПЗ, Омского НПЗ и многих других объектов ТЭК.

Но колоссальная часть нашей работы — это наука!

Для ООО «Газпром добыча Оренбург» на крупнейшем в настоящий момент Оренбургском ГПЗ мы успешно проводим проектно-изыскательские работы в рамках техперевооружения изношенного и морально устаревшего оборудования газоперерабатывающего и гелиевого заводов. Недавно завершили две научно-исследовательские работы — по извлечению высокомолекулярных соединений на Оренбургском газоконденсатном месторождении и по технико-экономическому обоснованию переработки газа с Казахстана на мощностях в Оренбурге.

Один из текущих проектов для ПАО «Газпром» — это обоснование инвестиций в строительство завода СПГ на Черноморском побережье.

На первый взгляд, эти проекты по НИОКР, а их сейчас в работе несколько, не столь масштабны, как проекты «под ключ», но мы в полной мере сохраняем свой статус научно-исследовательского института, поскольку в течение последних 20 лет мы активно инвестировали в наращивание именно научно-технических компетенций.

— Почему именно такой вектор развития был выбран ПЕТОНОМ 30 лет назад?

— Нельзя сказать, что мы предвидели такой сценарий. Но в последние 30 лет нашей работы мы занимались именно тем, что ходили и убеждали участников рынка, что отечественное — не значит плохое! Мы формировали процессы, в которые были бы включены российские институты, заводы, то есть все участники рынка.

Мы продолжали разрабатывать собственные аналоги, вкладывать деньги в лицензирование, разработки и патенты. Всего нами запатентовано более 30 лицензионных проектов, в том числе международных. Например, способ глубокой переработки нефтезаводского углеводородного газа. В рамках реализации Амурского проекта существует ряд патентов по структуре завода и используемому оборудованию, по блоку выделения этана и ШФЛУ, сжижения гелия.

Мы, например, разработали уникальную перекрестноточную регулярную насадку — это важнейшая деталь для процесса ректификации и абсорбции для всех процессов разделения нефти и газа, с помощью которой происходит извлечение ценных компонентов и удаление нежелательных примесей, без чего невозможно получить товарные продукты. ПЕТОН успешно внедрил свои научно-технические разработки на крупнейших нефтегазовых предприятиях страны — на заводах «Роснефти» и «Газпромнефти» (Омском и Московском НПЗ), на объектах «Башнефти», «Татнефти», «Сибура», «Лукойла». ПЕТОН принадлежат права на 18 патентов на различные конструкции контактных устройств, в т.ч. на клапанные тарелки ПЕТОН и на насадку ПЕТОН, а также на ряд лицензионных технологий, где применение этих контактных устройств обеспечивает лучшие показатели по сравнению с известными зарубежными аналогами.

Практика применения колонн с насадкой ПЕТОН показала, что для новых объектов нам удалось добиться снижения стоимости по отношению к классическим колоннам с тарелками, и вывести ряд технологических показателей для многих сложных процессов на уровень, который ранее не удавалось достичь. В 80-е годы за рубежом полностью остановилось развитие контактных устройств, а, следовательно, и самого процесса ректификации и абсорбции, а, как известно, доля этих процессов относительно других применяемых на НПЗ и ГПЗ составляет 90%. В связи с этим, многие зарубежные лицензионные технологии по переработки нефти и газа потеряли свою конкурентоспособность в сравнении с нашими технологиями — мы применяем более эффективные методы. В качестве примера можно привести проект для «Башнефти», где за счет сверхчеткой ректификации ПЕТОН энергетические показатели процесса изомеризации бензинов были снижены почти в три раза по сравнению с зарубежными аналогами.

В итоге сегодня именно мы предлагаем рынку российские технологии с лучшими показателями. Многие компании работали с нами еще 15 лет назад, но тогда наша роль была далека от ведущей — все смотрели в сторону иностранных компаний.

Теперь же ситуация изменилась, и нас начинают привлекать не только к крупнейшим российским проектам, но и к решениям на территории Казахстана и Узбекистана. Надеюсь, через несколько лет мы сможем стать заметным игроком и в других странах.

Как показал наш опыт, например, на предприятиях в Новом Уренгое, только на первом этапе мы в состоянии снизить импортозависимость большинства производств на 15%.

— Когда вы почувствовали эффект импортозамещения?

— В 2015 году ситуация кардинально изменилась. Слово «импортозамещение» звучало с 2014 года, многие не верили, что изменения возможны. Но посмотрите на его итоги. В любом секторе, будь то сельское хозяйство или ТЭК, российские потребители научились верить отечественным производителям.

В конце концов, именно старт программы импортозамещения позволил предложить рынку весь наш потенциал. Мы оказались к этому готовы. Оказалось, что наши компетенции, оборудование и потенциал сопоставимы с иностранными компаниями и отлично встраиваются в сложные производственные цепочки. Они также позволяют сохранить эффективность технологии, локализовав производство критических позиций на отечественных машиностроительных предприятиях. На самом деле, мы с 2008 года работаем, по сути, как проектно-технологический институт по переработке нефти и газа. Мы сумели отобрать и сохранить для нашего рынка главное — уникальных специалистов! Мы единственный в РФ инжиниринговый центр, который разрабатывает технологии и проектирует объекты как для нефтеперерабатывающих, так и для газоперерабатывающих заводов. При этом обеспечивается полный цикл производства от создания инженерного решения до выпуска продукции.

— Что вам мешает сегодня?

— Наша сила и наша слабость идут из одного источника. Российский рынок только начинает потреблять инжиниринговые услуги отечественных производителей. Не сформированы стандарты качества, нет правовой базы. Существующие нормативы заказа инжиниринговых услуг не дают предприятиям осуществлять конкурсные процедуры без разбивки работ на части, что в случае непрерывной технологической цепочки затрудняет выход на объект. Кроме того, мы только «наращиваем мышцы». Пока лишь 15% заказов отдается отечественным компаниям, но ситуация меняется. В нашей сфере «систематическая работа по противодействию шокам и одновременно формированию условий для глубокого обновления экономической системы» — это не пустые слова и обещания руководства страны.

Мы видим, что система работает. Еще пару лет назад никто не обращал внимания на то, какое оборудование покупает западная инжиниринговая компания при модернизации предприятия. Оборудование, как правило, было импортным, даже если существовали более качественные аналоги. В итоге оказалось, что западные инжиниринговые компании попросту не умеют работать с российскими производителями. Они не знают, кто и что в состоянии произвести, и как это оборудование можно встроить в существующий технологический процесс. Здесь наше несомненное преимущество. Вообще, за девяностые годы мы привыкли относиться к нашему производству и нашей науке с усмешкой. Я недавно видел цитату одного ведущего «Первого канала», который заявил, что Россия даже «чайник произвести не может». Так вот, такое отношение — это болезнь, которой пора бы переболеть. Мы — огромная талантливая и образованная страна. В производственном цикле мы тоже должны быть патриотами и предпочитать покупать услуги у своих специалистов.

Ссылка на статью: http://interfax-russia.ru/print.asp?id=768633&type=view