ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ ГЕЛИЕВАЯ УСТАНОВКА НА АМУРСКОМ ГПЗ, В РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРОЙ ПРИНЯЛ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ ПЕТОН

6 сентября 2021

На Амурском газоперерабатывающем заводе начала работу первая из трех гелиевых установок, а также запущен в эксплуатацию крупнейший в мире логистический хаб обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на мировой рынок, его пропускная способность свыше 4 тыс. операций с гелиевыми контейнерами в год, сообщил "Газпром".

3 сентября 2021 года было успешно запущено производство жидкого гелия, и первый контейнер на экспорт уже покинул территорию Амурского ГПЗ.

Производительная мощность установки составляет 20 млн. куб. м гелия в год, после запуска всех трех гелиевых установок Амурский ГПЗ будет ежегодно производить 60 млн. куб. м гелия и станет мировым лидером по производству гелия.

Компания Linde, которая является партнером технологического инжинирингового холдинга ПЕТОН в рамках реализации проекта, выразила благодарность Руководству «НИПИ НГ «Петон» и всей команде за участие в проекте и вклад в успешное достижение поставленных целей.

«Достижение важной вехи показывает, что наш общий упорный труд приносит намеченные результаты, поэтому Linde хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз поблагодарить вас за ваши усилия и вклад в этот успех», - отметили руководители проекта компании Linde, выделив весомый вклад ПЕТОН в реализацию проекта.

ПЕТОН участвует в проекте в формате EPSS (engineering, procurement and site services). В рамках контракта «Петон» совместно с российскими и зарубежными партнерами осуществляет проектирование, поставку оборудования и сопровождение строительства установок выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси, а также тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия.