ПЕТОН ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ ДЛЯ «УЗБЕКНЕФТЕГАЗА»

21 сентября 2021

Технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН реализовал проект «Модернизация существующих установок УППБС-3/1,2,5 очереди ООО «Шуртаннефтегаз».

В целях увеличения производства сжиженного газа ОА «Узбекнефтегаз» принял решение на Шуртанском нефтегазодобывающем управлении модернизировать существующие установки подготовки пропан-бутановой смеси (УППБС)-3/1,2,5 очереди.

В рамках реализации проекта ПЕТОН выполнил подбор внутренних контактных устройств (ВКУ), разработку рабочей конструкторской документации (РКД), изготовление, поставку и шеф-монтаж внутренних устройств ректификационной колонны К-1. Были изготовлены и поставлены блоки перекрёстноточной насадки PETON для колонн всех трех установок.

Срок реализации проекта – 2 года.

Установки, на которых велись работы, предназначены для более глубокой комплексной переработки газа Шуртанского месторождения. Целью переработки является извлечение пропан-бутановой смеси из природного газа для использования в качестве бытового и моторного топлива.

Процесс выделения пропан-бутановой смеси из природного газа – непрерывный, осуществляется методом охлаждения и частичной конденсации природного газа за счет эффекта расширения исходного газа в турбодетандере, с последующей ректификацией выделенного конденсата.

Ректификационная колонна, для которой спроектирована и поставлена насадка PETON, предназначена для отделения легких углеводородов до их остаточного содержания в кубовом продукте, что обеспечивает требуемое качество пропан-бутановой смеси.

По результатам запуска колонны руководство «Узбекнефтегаза» отметило высокий уровень проделанной работы со стороны ПЕТОН и подтвердило, что достигнуты все поставленные цели в рамках работ реконструкции.

Это уже не первый подобный проект, реализованный ПЕТОН. Компания реализовала аналогичные проекты для «Шуртаннефтегаз», АО «Узбекнефтегаз», а также на Южно-Балыкском ГПЗ для СИБУР.