СТУДЕНТЫ-ТЕХНОЛОГИ – СТИПЕНДИАТЫ КОНКУРСА НАУЧНЫХ РАБОТ НИПИ НГ «ПЕТОН»

20 октября 2021

Защита проектов на получение стипендии имени профессора Б.К. Марушкина на 2021/2022 учебный год состоялась 19 октября на кафедре «Нефтехимия и химическая технология» УГНТУ.

В очный тур стипендиального конкурса отобрали 5 лучших работ претендентов из 29 заявок. Тематика проектов разнообразна – от разработки ресурсо-энергосберегающих технологий на основе математического моделирования и современных процессов, увеличивающих глубину переработки нефти до технологий проведения процесса коксования и применения пинч-анализа при разработке энергосберегающих технологий.

- Для меня отдельная гордость, что финалистами стали наши студенты-технологи, - сказал декан ТФ Фархад Вильданов. - Благодаря этому мероприятию, вы узнаете, что такое настоящая производственная экспертиза. Хочу отметить, что «Петон» - одна из ведущих компаний в области проектирования и инжиниринга, её современные разработки внедряются на крупнейших газо- и нефтеперерабатывающих заводах не только России, но и СНГ. Компания «Петон» наш давний индустриальный партнёр. Сотрудничество университета и компании открыло много возможностей для реализации потенциала студентов.

По итогам защиты победительницей стала студентка 4 курса кафедры «Технология нефти и газа» Диана Гайсина.

- Я очень рада была принять участие в конкурсе, узнать современные тенденции в области переработки нефти и газа, моделирования технологических процессов и так далее. Это моя первая стипендия от НИПИ НГ «Петон», и для меня очень ценно, что вложенные старания и усилия были замечены», – поделилась впечатлениями Диана.

Второе место заняла студентка группы БТГи-19-01 София Фитерман. А третье разделили между собой Вероника Иликбаева (БОС-19-01), Зарина Тимербаева (БТСи-19-01) и Галия Камалова (БТСи-19-01), набрав одинаковое количество баллов.

Таким образом, побеждённых в конкурсе не оказалось! Все пять участников заняли призовые места.

- Конкурс проводится четвёртый год подряд, и мы рады отметить, что качество работ постоянно повышается. С радостью будем ждать всех вас в стенах холдинга ПЕТОН в качестве практикантов, а после - и работников, - обратилась к стипендиатам профессор кафедры нефтехимии и химической технологии УГНТУ, начальник отдела массообменного оборудования компании НИПИ НГ «Петон» Светлана Чуракова.

Отметим, что научно-исследовательский институт нефти и газа «Петон» является одним из лидеров-работодателей в Башкортостане, и особую «ставку» в компании делают на развитие научного потенциала молодых перспективных кадров. Подобные конкурсы с возможностью получения именной стипендии по-настоящему мотивируют ребят продолжать заниматься не только обучением, но и наукой.

Цель конкурса на получение стипендии имени профессора Б.К. Марушкина – дать возможность студентам проработать актуальные вопросы нефте- и газопереработки и развить инновационное мышление, проанализировав и предложив обоснованные решения по проблемам отрасли.


Для справки:

Борис Константинович Марушкин – выдающийся учёный, специалист в области переработки нефти. 46 лет он проработал в Уфимском нефтяном и выпустил плеяду замечательных ученых, технологов и проектировщиков.

Он является автором 154 статей и 72 авторских свидетельств.

Основное направление научных исследований Бориса Константиновича - теория и практика диффузионных процессов и массообменного оборудования. «Доктор колонн» – так уважительно его называли на уфимских нефтеперерабатывающих заводах. Одним из первых специалистов в нефтепереработке он понял значение вычислительной техники в расчете технологических процессов и руководил созданием первой в стране программы расчета на ЭВМ фракционных аппаратов переработки нефти.